yar_sec (yar_sec) wrote,
yar_sec
yar_sec

Categories:

Можно ли использовать видеозапись охранной системы в качестве доказательства в суде?

Можно ли использовать видеозапись охранной системы в качестве доказательства в суде? Думаю, многих интересует этот вопрос. Посмотрим как на него отвечают сами производители оборудования:

VideoNet пишет об этом так: "система рекомендована МВД для подразделений УВО, а зарегистрированная системой информация признается доказательством в суде."

Или фирма "Вокорд" сообщает о своих системах Phobos и Tahion примерно то же самое:

"Эспертно-криминалистический центр МВД РФ подтвердил, что системы видеонаблюдения VOCORD обладают высоким качеством видеоданных, пригодных для идентификационных исследований и предоставления материалов в суд.(...)
«Проведённые исследования показали, что комплексы видеонаблюдения и видеорегистрации VOCORD соответствуют требованиям ЭКЦ МВД РФ, предъявляемым к системам видеонаблюдения. Изображения, получаемые с помощью комплексов VOCORD пригодны для проведения идентификационных исследований».
Экспертиза видеоматериалов возможна только по записям, произведённым в режиме покадровой компрессии, либо только по опорным кадрам в случае межкадровой компрессии."


В последнем случае уже приводятся некоторые технические подробности. Но, в общем, обе компании ссылаются на соответствие своих систем требованиям Эспертно-криминалистического центра МВД РФ.

И только один производитель: GOAL всё это время утверждал что в реальной судебной практике подобные сертификаты оказываются не достаточными. Это по уголовным делам, а в случае разбора административных правонарушений, вроде автомобильных аварий, возможно все несколько по-другому.
То есть предъявить суду сертификаты можно. Но в случае, если обвиняемый отрицает свою виновность, приходится ещё и доказывать что запись, сделанная системой видеонаблюдения не является поддельной, сфабрикованной врагами либо следствием.
В качестве решения проблемы доказательства, фирмой предлагалась технология "Энигма", то есть подтверждение подлиности цифрового видео(аудио) ролика при помощи технологии "Цифровой подписи", причем заверенной в независимом сертификационном центре.
Другими словами, вопрос, вынесенный в заголовок статьи на самом деле должен звучать так "Дадут ли вам использовать видеозапись в качестве доказательства в суде?".

В течение нескольких лет на сайте GOAL выкладывались материалы, содержащие разъяснения по судебной практике, в том числе на примере реальных уголовных дел. Вот некоторые из них:
Как сделать, чтобы Вам поверили
Подлинность записи
«Энигма» убедила Суд
Укрывательство. Статья 316 УК РФ - это уже совершенно вопиющий случай.

Все это конечно выглядело довольно убедительно, но смущало одно. Технологии "Цифровой подписи" для доказательства подлинности материалов, фактически не были поддержаны индустрией безопасности. По моим сведениям, ни один из множества десятков российских разработчиков систем видеонаблюдения подобного в своих системах не реализовывал.
Не является ли все это пустым пиаром технологии "Энигма", которая, к тому же, в базовую поставку систем GOAL не входит, и стоит серьезных денег?

Но вот недавно о системе Интегра-С читаю: "Сколько раз судебное разбирательство заходило «в тупик», когда вроде бы все доказательства налицо, и запись есть, и нашли по горячим следам… Но цифровая запись, к сожалению, не является доказательной базой в суде. Из этой ситуации есть два выхода – переписать архив на видеокассету (что будет заметно любому эксперту) и второй – применять видеосистему с цифровой подписью и имеющую аккредитацию у МВД. Благодаря наличию в системе «Интегра-Видео» функции записи с цифровой подписью кадра по стандарту ГОСТ Р (в «Пятом поколении» системы – еще по двум международным стандартам) криминалистический центр МВД РФ выдал сертификат, разрешающий использование видеоархива системы «Интегра-Видео» в качестве доказательства в суде."

На основании всего этого, думаю, можно судить о реальной полезности для доказательства в судах видеоматериалов "Безопасных городов", построенных на системах, не оснащенных "Цифровой подписью".
Tags: Безопасность, Видеонаблюдение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments